C лева на Право (slava_pravo) wrote,
C лева на Право
slava_pravo

Другая Москва

Наверно никто со мной не будет спорить, что уровень  комфорта  в Москве  ухудшается, несмотря на точечные действия властей.
Субъективно и на уровне эмоций горожан это хорошо чувствуется.

К сожалению эту тенденцию подтверждают  и официальные  ( скорее всего заниженные ) данные:


images1000

Современное состояние и проблемы транспортной отрасли города Москвы характеризуются следующими параметрами:

- плотность населения города Москвы (107,3 человек/га) превышает аналогичный показатель крупнейших мегаполисов мира;
- плотность улично-дорожной сети (3,95 км/кв. км) в 2-4 раза ниже аналогичных показателей крупнейших мегаполисов мира.
- фактическая загрузка всех видов общественного транспорта в утренние часы пик при движении в центр составляет 1060 тыс. человек и превышает провозную способность (870 тыс. человек) в среднем на 22%;
- загрузка автомобильных дорог превышает их пропускную способность на 42%;
- среднее время поездки на общественном транспорте пассажира из жилых районов до "мест приложения труда" составляет 67 минут, а около 20% жителей города Москвы тратят более трех часов в день на дорогу от дома до работы и обратно;
- при наименьшей протяженности линий метрополитена объем перевозок в 1,5-2 раза превышает аналогичные показатели крупнейших мегаполисов мира, средняя наполняемость вагонов электропоездов метрополитена составляет 5,2 человек/кв. м;
- неполная приспособленность транспортной инфраструктуры города к нуждам маломобильных категорий населения;
Сохраняется устойчивая тенденция к увеличению затрат времени при поездках по городу. При сохранении текущего положения дел к 2025 году перегрузка на всех видах транспорта удвоится.
При отсутствии мер по улучшению транспортной ситуации к 2025 году ожидается практически удвоение перегрузки по всем видам транспорта, даже несмотря на прогнозируемый умеренный прирост населения по 0,8% в год. Время в пути на личном транспорте вырастет на 25% - до 75 минут. Доля жителей, которые будут тратить более трех часов в день на дорогу от дома на работу и обратно, возрастет до 30%.

В целом по городу сохраняются и обостряются диспропорции между количеством жилья и объектов социальной сферы. Отмечается значительный дефицит детских дошкольных учреждений, массовых объектов физической культуры и спорта, культуры, социальной защиты, семейной и молодежной политики, объектов обслуживания повседневного спроса, магазинной шаговой доступности. Сложился критический дефицит парковочных мест и мест для постоянного хранения автомобилей. Для обеспечения комфортных условий проживания в сложившихся жилых кварталах требуется активная реконструкция и реновация. Крайне медленно растет номерной фонд гостиничного хозяйства. Недостаточное развитие имеют парки и другие рекреационные территории города.
Из 94 крупнейших городов мира Москва по рождаемости находится на 62-м месте, по смертности - на 70-м, по естественному приросту - на 71-м. Выживаемость детей во многих столицах мира в 2-3 раза выше, чем в Москве. Экологический кризис усугубляется кризисными явлениями в экономике, оттесняющими на второй план вопросы обеспечения экологической безопасности.

Москва – заложник экономической ситуации регионов России и соседних государств.  И гости столицы в этом абсолютно не виноваты. Выживать всем надо.
Порой мне кажется, что часть бюджета Москвы должна идти на поддержку регионов – развитие рабочих мест, улучшение местной инфраструктуры, контроля органов исполнительной власти.


p.s. Позитивное виденье Метро со стороны Дептранса. По их логике население Москвы увеличится, а нагрузка на метро уменьшится.

Tags: Москва, плотность населения
Subscribe

  • Вверх/Вниз

    На фоне глобальных негативных новостей о валюте и цене на нефть, а также микро новостей о состоянии экономики , мы с коллегой поспорили об изменении…

  • Новое Подмосковье

    Жителей Подмосковья можно поздравить с введением новых строительных нормативов направленных на "гуманизацию" жизни в городах. Теперь, в…

  • На прокурорскую тему

    Если расследование Навального действительно основано на реальных событиях, то жизнь детей прокурора можно охарактеризовать как компьютерную игру,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments